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☆ 간에 좋은 음식/차 알아두고 드세요 ☆
침묵의 암살자라고 불리는 간암이라는 질병이 있습니다. 간암은 아무런 고통도 증상도 안보이다가 어느 날 갑자기 이상증상의 발견으로 진단 받게 되는 것으로 유명합니다. 간은 상태가 악화되고 정말 안좋아질 때까지 우리 몸속에서 소리없이 일만 하는 것으로 유명합니다.
아주 중요하면서도 잘 몰라 혹사만 시키는 이런 간을 위해 간에 좋은 음식/차를 알아두고 평소 많이 섭취해 보는 것은 어떨까 싶은 마음입니다.
1. 간 질병의 원인
우리 몸에서 아주 중요한 기관인 간은 손상된 경우 간세포를 치료하고 남아있는 간세포 재생 및 유지를 위해 탄수화물,단백질,비타민 등의 영양소가 필요합니다. 따라서 음식섭취가 아주 중요하기도 합니다.
만약 간질환을 갖고 있는 경우라면 영양소의 체내 이용률이 낮아지고 신체 영양소모량이 증가되어 영양소의 필요량이 결과적으로 증가되게 됩니다. 따라서 간질환이 있는 분이라면 당연히 충분히 잘 계산되어진 식단과 간에 이로운 음식을 섭취하는 것이 필수적으로 필요한 일입니다.
충분히 계산되어진 식단은 신체내 필요한 에너지를 공급해줄 뿐 아니라 체중유지를 해주며 단백질 분해를 막아 간을 보호해 주는 역할을 합니다.
이 때 단백질은 손상된 간세포를 재생시키고 체단백질 이화를 최소화시켜주는 역할을 할 수 있으므로 매끼 적당하게 단백질을 섭취해주는 것이 중요합니다.
2. 간에 좋은 음식
간에 질병이 있거나 혹은 질병을 예방하기 위해서는 꾸준히 간에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 앞서도 말했듯이 양질의 단백질은 간에 좋은 역할을 할 수 있기때문에 간에 좋은 음식으로는 무엇보다 1순위로 당연히 양질의 단백질을 꼽을 수 있습니다.
이때 양질의 단백질이라 하면 육류와 생선,두부,콩,계란,우유는 필수인데 너무 많은 섭취는 간에 오히려 해가 될수도 있으므로 언제나 과식은 꼭 조심해야합니다. 또한 간을 위해서는 지방섭취는 적절하게 자제하는 것이 좋습니다. 기름진 음식이나 지방덩어리의 음식은 간을 위해서 아무래도 피해주는 센스가 필요합니다.
또한 간에 좋은 음식으로는 채소와 해조류가 있는데 이런 음식들에 간을 할 경우에는 되도록 식사 바로전에 간을 하거나 아니면 양념장을 따로 만들어 아예 따로 따로 먹는 것이 간에 좋습니다. 간에 좋은 음식을 섭취할 때에는 또한 소금 대신 레몬이나 식초 혹은 겨자 후추등을 사용하는 것이 더 좋습니다.
이미 간이 많이 손상되었다고 느낄 경우 간 기능을 회복하기 위해 곡류의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 이때에는 현미나 잡곡밥,감자, 고구마 등의 섭취를 늘리는 것만으로도 간 기능 회복에 도움을 받을 수 있습니다.
또한 간 기능을 회복하기 위해서는 아무래도 간 해독작용을 쉬게 하는 것이 가장 좋은 첫번째 방법인 만큼 간에 좋은 음식을 찾기 이전에 일단 술이나 알콜성 음식 등을 자제하는 것이 가장 좋습니다. 과다한 약물 복용 역시 간 해독작용이 필요하므로 되도록 피하는 것이 좋습니다.
간에 좋은 음식으로 차려진 식단을 살펴보자면 보리밥,현미밥,삶은 감자,우유,고등어구이,쇠고기미역국,무국,두부전,취나물무침,콩나물국,콩나물 무침,사과,계란찜,배추김치,브로콜리 데친것 더덕구이,버섯불고기 등으로 매끼 식단을 구성하면 좋습니다.
3. 간에 좋은 차
다음으로는 간에 좋은 차에 대해 소개해드릴까합니다. 갑자기 왠 뜬금없이 차 소개인가 할수도 있겠습니다. 사실 커피도 간에 좋지 않은 역할을 한다고 합니다. 그렇다고 커피를 끊고 하루종일 물만 내내 마신다면 분명 지루하고 견디기 힘들 것입니다. 그래서 간에 좋은 차들을 좀 소개해드릴까 합니다.
커피를 못마시는 분들도 보고 간에 좋은 차로 마실거리를 구성해보면 좋지 않을까 싶습니다.
첫번째 간에 좋은 차로는 오미자 차가 있습니다. 오미자 차는 보기에도 붉은 색이 왠지 상큼하고 조금 시지 않을까하는 염려가 먼저 드는 차입니다. 하지만 오미자에는 항암,항산화 작용을 하는 성분이 있으며 평소 꾸준히 마신다면 면역력 개선,염증 완화,당뇨개선,숙취 해소까지 가능하다고 합니다.
오미자차는 다섯가지 맛이 난다는 뜻으로 붙여진 오미자라는 이름처럼 우리몸에 좋은 효능도 여러가지를 갖고 있습니다. 오미자에는 대표적으로 시잔드린이라는 성분이 있어 간세포의 활성 촉진에 도움을 주고 간 독소제거에도 좋다는 것이 증명되어 한방에서도 많이 쓰이고 있는 약재이기도 합니다.
다음 두번째로는 이미 간에 좋은 차로 유명세를 한참동안 떨쳤던 헛개나무 차 입니다. 이게 간에 좋은 거 모르는 분이 거의 안계실겁니다. 특히 간에 있는 독소 배출과 노폐물 제거에 좋기 때문에 과음한 다음날 이 헛개나무차를 드시는 분들도 많은 것으로 알고 있습니다. 헛개나무차는 독소 배출하고 노폐물 제거 해도 좋지만 계속해서 꾸준히 두고 마시면 간 건강에도 도움 받을 수 있다고 합니다.
마지막으로 소개해 드릴 간에 좋은 차로는 구기자 차가 있습니다. 구기자에 있는 베타인이라는 성분은 간세포 회복에 많은 도움을 주고 특히 지방간 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 간에 해로운 독소배출부터 노폐물 제거에도 탁월한 효과가 있다고 하니 두고두고 마시면 좋겠습니다.
이 시간 간에 좋은 음식/차에 대해 알아보았습니다. 얼마 전만해도 저런 차를 먹기 위해 재료 구입도 어렵고 어디서 구해야하는지 원산지는 믿을만 한건지 많이 힘들고 번거로웠지만 요즘은 그냥 마트만 가도 손 쉽게 구입할 수 있으니 마음만 먹는다면 간에 좋은 음식이나 차를 섭취 못할 이유가 없을 것 같습니다. 침묵의 암살자라 불리는 간 질병 꼭 먼저 먼저 예방하셔서 오래오래 장수하길 바랍니다.
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